新潟の魅力を 丸ごと 味わう

雪国新潟のやわらかな雪解け水、
雪によって浄化される低温の空気、
伝統の米作りの技術と越後杜氏の技……。

新潟には、新潟県醸造試験場、新潟清酒学校などとともに新潟らしい、おいしい酒を追及し続け、それぞれの技を高め、土地の味を大切にし、基本の味わいや季節の旬を意識した地酒を醸しだす県内に90以上の酒蔵が点在しています。

新潟淡麗らしい味わいと酒蔵ごとに違うおいしさを、新潟の自然が育む豊かな食材を活かした料理に舌鼓を打ちながら楽しむ。新潟の街にはそれを叶えてくれる"もてなしの場"が北前船の歴史により形づくられてきました。新潟古町芸妓と料亭の花街(かがい)文化とともに、豊かな食と地酒が織り成す、すばらしい食文化が育まれています。

新潟清酒ふうどプロジェクトは、県内の酒蔵と料理人が協力しあい、旬の食材と地酒のおいしさを高め合う料理を、それぞれの店が腕を競い提供します。新潟の酒づくりの物語を巡る新潟駅発着の旅とともに、新清酒のふるさとをご堪能ください。

トピック

もっと見る

新潟清酒ふうど探訪ツアー

もっと見る

お申し込み

(公財)新潟観光コンベンション協会

TEL.025-223-8181

FAX.025-223-9100

〒951-8062
新潟市中央区西堀前通6番町894-1
西堀6番館ビル4F

お役立ちLinks

新潟ふうどの旅トップへ

(C)Niigata Visitors & Convention Bureau All right reserved.

Page Top